Осенняя пора – это сложный период резкого перепада температур, всех видов осадков, а также ветра, влажности и холода. Противостоять простуде могут только самые стойкие и закаленные. А ведь именно осенью лучше всего запасать организм витаминами на долгую, темную зиму. Причем витаминами натуральными и вкусными. Рассмотрим основные и главные витамины:
1. Свекла
Мало кто знает, что этот неказистый овощ является одним из самых полезных. Свекла стимулирует пищеварение, одновременно уничтожая бактерии в кишечнике и выводя токсины из печени. Женщин заинтересует такой факт, что свекла даже способствует омоложению организма! Имеющаяся в ее составе фолиевая кислота обновляет клетки, а кварц – улучшает состояние кожи, ногтей и волос.
2. Клюква
Клюква также является замечательным продуктом для женщин, ведь она издревле, еще на Руси, была известна как «молодильная ягода». Пока антиоксиданты, содержащиеся в клюкве, делают кожу упругой и молодой, они также борются с появлением тромбов и бляшек в сосудах. Целая плеяда витаминов с успехов заменит все баночки и пузыречки, имеющиеся в вашей аптечке, сэкономив вам целое состояние.
Если нет сил кушать такую кислятину, то варите из нее морсы. Только кипеть морс должен не более минуты, чтобы не разрушить все полезные вещества ягод.
3. Чеснок
Продукт, не нуждающийся ни в представлении, ни в рекламе. Сам факт, что в чесноке содержится более 400 полезных веществ, говорит сам за себя. Поэтому на осенне-зимний период полюбите острые блюда и чесночные соусы. Только знайте меру, так как фитонциды чеснока хоть и убивают бактерии, но также раздражают слизистые оболочки желудка и кишечника.
4. Яблоко
Яблоко слишком простой и привычный продукт, чтобы забыть о его полезных свойствах. А оно, между тем, нормализует пищеварение, выводит шлаки, помогает работе печени и кишечника. И ни в коем случае не очищайте яблоко от кожуры, ведь именно в ней содержится наибольшее количество клетчатки.
5. Шиповник
Чаще всего ягоды шиповника используются при расстройстве желудка и запорах. Однако, он содержит такое количество витамина С, что может служить отличным лекарством против борьбы с простудой.
6. Ежевика.
Вкуснейшая лесная ягода особенно полезна своими листьями, ведь именно они обладают сильнейшим антимикробным свойством. Отвары из листьев ежевики
следует употреблять при больном горле и при наличии небольших язвочек
7. Фундук
В сентябре многие дачники отправляются в поход за лесными орехами, даже и не зная, что запасают себе витамины. Фундук содержит в себе такое количество антиоксидантов, что в 20 раз превосходит знаменитый витамин С. Кроме того, употребление в пищу именно этих орехов способствует укреплению стенок сосудов, а отвар из листьев – отличное заживляющее средство.
Подытоживая, заметим, что за здоровьем не надо далеко ходить. Дачникам – буквально до своих грядок, горожанам – до ближайшего рынка. Сумка простых, всем знакомых, вкусных продуктов зарядит вас здоровьем и энергией на пору трескучих морозов.
Чем лечить простуду: Советы целителя