По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Ученые советуют начать беринговоморскую путину пораньше

    7.05.2015

    Сотрудники Центра ТИНРО говорят о возможном повторении в Беринговом море ситуации как в прошлом году, когда произошло раннее мигрирование минтая в российские воды. В связи с этим, чтобы рыбаки смогли своевременно освоить выделенные лимиты рыбы, необходимо начать вылов водных биоресурсов с первого месяца лета в Беринговоморской западной зоне.

    В подзоне «А» сложились проблемы с выловом квоты

    Участниками научно-промыслового совета Дальнего Востока были обсуждены проблемы вылова минтая во время путины в Охотском море. Собравшиеся  не обошли вниманием предстоящий рыболовный сезон в Беринговом море. По словам заместителя начальника Российского рыболовства Василия Соколова, сезон «А» в текущем году был объединен на Западе Камчатки и  Курильской подзоне.

    Общее количество вылова в этих зонах равняется приблизительно 518 тыс. тонн, что почти на 30 тыс. тонн превышает отчетный период прошлого года. На севере Охотского моря рыбакам удалось добыть 289,7 тыс. тонн, тем самым немного увеличив  рекорд прошлого года. В общем, это достаточно неплохой результат, который превышает среднегодовой улов. Тем не менее, заместитель начальника ПФР отметил, что прошедшая путина была с некоторыми особенностями, которые отличают ее от путин в другие года.

    На прошедшей путине приняли участие  203 судна из 105 рыболовных организаций

    Стоит отметить, что сначала на путине большая часть флота сконцентрировалась на Северо-Охотоморской рыболовной зоне, т.к. восточная часть моря практически осталась без промысловых накоплений. Потом хоть штаб и рекомендовал флоту переместиться в Западно-Камчатскую часть, большинство рыбаков предпочло остаться на одном месте. Это привело к тому, что в Западном районе Камчатки на сезон «В» приходится более 66 тыс. тонн не освоенного минтая. По опасениям заместителя руководителя Российского рыболовства,  остаток, скорее всего, останется не до конца освоенным и осенью.

    Собравшиеся также отметили, что проблема с не полным освоением квоты в камчатских подзонах, заставляет использовать меры по увеличению эффективного использования запасов. Решение данного вопроса Василий Соколов возложил на сотрудников отраслевой науки, которым предстоит провести мониторинг ситуации на Северо-Охотоморской, Камчатско-Курильской подзонах и Западе Камчатки, на которых наблюдается основное сосредоточение минтая.

    К моментам, требующим, Василий Соколов причислил также обеспечение экспедиций аварийно-спасательным флотом. Из его слов было понятно, что на федеральное агентство возложена корректировка работы дислокационных судов в текущем году.