По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Необычное распределение минтая отмечают в Охотском море в этом году учёные ТИНРО-Центра

    2.02.2015

    Основой всей дальневосточной рыбалки считается вылов минтая в пределах Охотского моря. Но этот год стал для привычной отрасли весьма необычным, так как ситуация приобрела немного печальный исход, чем очень насторожила специалистов и ученых.

    Многолетняя история наблюдений

    Промысел минтая насчитывается уже на протяжении многих лет, причем его постоянно контролируют. Возник промысел в 1960-х годах, где его с самого начала не переставали анализировать.

    Все прошлые годы наблюдалась следующая картина: наибольший результат промысла показывали те рыбаки, которые работали в районе Камчатско-Курильской подзоны. Как правило, в этом районе всегда наблюдались объективные показатели для прекрасного улова. Во-первых, массовое преднерестовое скопление в этой части моря. Во-вторых, высокое качество сырья, ведь улов состоял практически из одних крупных самок с большим количеством икры. В-третьих, нерест минтая в этой зоне всегда начинается раньше, чем в остальных частях, что в совокупности составляло высокую эффективность всего промысла.

    Но ситуация стала меняться еще в 2013 году, когда основная добыча переместилась в устье залива Шелехова, то есть в северную часть Камчатской подзоны. А вот Камчатско-Курильская зона не смогла достичь всех своих прошлых показателей по вылову минтая. Но и это еще не все, так как основной трагизм ситуации стал наблюдаться именно в этом году.

    Рыба еще не нагулялась

    Специалисты серьезно насторожились, ведь изучение распределения и миграции минтая стало приобретать иной характер. Оказалось, что основные массы, более плотные, стали распределяться в северной и западной части моря примерно около Кашеваровой банки. Тем не менее, этой зимой, в целом, улов отмечается неплохой.

    Основное внимание специалистов заинтересовал тот факт, что минтай в скоплениях все равно продолжает быть очень активным и не перестает питаться, чего раньше за этой рыбой не наблюдалось.

    Эксперты также поясняют, что очень много рыбы для результативного улова есть в районе устья залива Шелехова. Только там ситуация осложняется тем, что в основной улов попадает очень много молодняка. Это объясняется тем, что в 2011 году наблюдалась повышенная урожайность поколений. Такие показатели являются перспективными для следующих годов, но в этом году улов значительно усложняется.

    Ученые сделали вывод, в чем же может скрываться причина столь необычного распределения рыбы этой зимой. Для этого провели соответствующие анализы, согласно которым вода в море оказалась значительно теплее, по сравнению с прошлыми годами. В этом году покрытия водной поверхности льдом составило всего 36%, хотя в прошлом ледяная поверхность была равной 42%. То есть вода сохраняется теплой, что дает время минтаю нагуляться, а не образовывать зимовальные плотные скопления.