Каждый рыбак должен знать, что сразу после того как рыба попалась вам на крючок, ее надо сразу усыпить. Это делается для того, чтобы ее организм прекратил вырабатывать молочную кислоту. Дело в том, что для рыбы, тот факт, что она поймана, вызывает большой стресс, который в свою очередь вызывает интенсивный выброс молочной кислоты. Молочная кислота очень плохо влияет на качество рыбы.
Правильно умерщвлять рыбу можно нескольким способами, единственное что нужно, это хороший нож, который также понадобится для чистки рыбы. Чтобы спустить кровь, нужно запустить нож, под пластинку, которая накрывает жабра, и сделать разрез до брюшной полости. Так будет перерезана главная артерия, по которой стекает кровь. После того, как рыба проколота, нужно вынуть внутренности, и сделать это нужно очень быстро, чтобы гнилостные бактерии не распространились по брюшной полости.
Чтобы выпотрошить рыбу, надо сделать разрез от анального отверстия, вдоль брюшной полости, и вынуть все внутренности. Это надо делать очень аккуратно, чтобы не задеть пузыри, в которых много бактерий. После этого прополощите рыбу в проточной воде и уберите кровь с хребта. Повторите ополаскивание еще раз.
Сохранение свежести рыбы
Если вашей целью не является готовка рыбы прямо на берегу, ее нужно хорошо сохранить, так чтобы ее вкусовые качества не потерялись. Если вы не планируете готовить ее в течение нескольких дней, то ее нужно протереть солью, или винным уксусом, чтобы бактерии не могли распространяться. Единственным недостатком применения соли является то, что вбирает в себя всю жидкость из рыбы, без которой она делается сухой и теряет вкус.
Уксус не способствует потери вкусовых качеств, и обладает антибактерицидным действием. Рыба должна храниться в прохладном месте, в сухом виде, где нет прямых солнечных лучей. Если позже рыба должна подвергнуться термообработке или заморозке, то ее желаемо завернуть в бумагу, или в траву. Для переноски рыбы отлично подходят плетеные корзины, где хорошо циркулирует воздух.
Многие рыболовы используют полиметиленовые пакеты для перевозки рыбы, чего делать нельзя, так как это верный путь к порче рыбы, или, в крайнем случае, потери вкусовых качеств.
Если рыба правильно выпотрошенная, тогда она может сохранить свои свежие качества, на протяжении суток, и даже больше. Вот основные признаки свежей рыбы: упругость, естественный цвет жабр.