По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Правильное хранение рыбы. Соленая и вяленая рыба

    29.05.2013

    15Для многих домочадцев, самым простым и надежным способом хранения рыбы, есть ее засолка. И это не зря, ведь поваренная соль относится к самым надежным консервантам, благодаря которому рыба может храниться очень долго. Существует определенная техника соления, которая отличатся в зависимости от размеров тушки, ее дальнейшего предназначения, и предполагаемой длительности хранения. Если рыба небольшая, ее засаливают целиком, если нет, кусочки тушки выкладывают пластами, засаливая каждый по отдельности.

    Если вы хотите сделать вяленую рыбу, то перед засолкой, ее не надо не чистить, не, потрошить, а лишь хорошенько промыть. Вялить можно также и балык, но для этого нужны более профессиональные навыки.

    Начинают засолку с крупной рыбы, ее пересыпают солью и кладут в полиэтиленовый мешок. В качестве емкости для засолки, можно также использовать эмалированную посуду. Сверху кладут рыбу меньших размеров, а потом еще меньше, и так далее. Сверху насыпают большое количество соли, и прикрывают любой тяжестью, весом равноценным или больше весу засоленной рыбы. Это может быть камень, или же емкость с водой.

    Многие люди при засолке, используют разное количество соли, чаще всего, это соотношение 1:10. Как бы там не было, на практике доказано, что рыба не впитывает излишнюю соль. Рыба находится в «солевой ванне», пока не закончится выделение жидкости из нее. Этот период длится на протяжении двух-шести недель, в зависимости от величины тушек. Жидкость из рыбы, нужно время от времени сливать, поэтому уместно в таких случаях использовать неплотные емкости, откуда жидкость может самостоятельно вытекать, например деревянные корзинки. Летом, засоленную рыбу нужно хранить в прохладном месте, вдали от солнечных лучей.

    Чаще всего, вялению поддают рыбу из семейства карповых, красноперку, плотву, густеру и т.п. Чтобы она хорошо получилась, ее не потрошат, а засаливают полностью. После просаливания, тушку моют в проточной воде, вымачивают,  и вывешивают в тени для вяления. Вред мух можно исключить, если использовать марлевый полог, или же путем смазывания ее марганцовкой, или подсолнечным маслом. Рыбу цепляют на алюминиевую проволоку за глазные отверстия, так чтобы она не соприкасалась между собой. Если рыбалка краткосрочная, и вяление можно отложить до приезда домой, рыбу опускают в соленый раствор, очень насыщенный, а потом уже дома, промывают и вывешивают на проволоку. Чтобы рыба получилась менее сочной, брюхо рыбы распирают палочкой.