По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Салака как бренд наравне с Кантом и янтарем

    25.03.2015

    В связи со сложившимися экономическими условиями в стране власти Калининградской области ищут альтернативные варианты в плане роста цен на продукты питания, инвестиционных проектов и относительно налогоплательщиков. Среди всех кандидатов на новые «локомотивы местной экономики» можно смело выделить хозяйственный комплекс региона, в частности рыболовство.

    Перспективы на «урожай» рыбы

    В Калининградской области рыбная сфера хозяйства была сформирована еще в 50-е годы при Советской власти. А к моменту распада СССР промысловый флот насчитывал в себе свыше одной тысячи крупных судов океанического лова. Тем самым, по всей стране область могла обеспечивать 11 процентов вылова рыбы.

    На днях была организована встреча губернатора региона с местными рыбаками, на которой было отмечено, что про выход в Мировой океан придется пока забыть. На сегодняшний день местным рыбакам придется ограничиваться лишь прибрежной частью Балтики. Такие выводы глава области Николай Цуканов сделал на основе предварительного анализа всей специфики промысла. В частности рассматривался вылов салаки.

    Уловом этой разновидности рыбы губернатор остался доволен, поэтому в ближайшие несколько недель по региону установятся доступные цены на салаку — 35 рублей за один килограмм. Причем глава области уверен, что именно эта рыба должны стать символом Калининградского региона, хотя до этого основными брендами считались янтарь и канта. Ведь благодаря высоким показателям улова салаки, в регионе удалось наладить производство рыбных консервов, где теперь 40 процентов из них обеспечивают всю Россию.

    Поиск решения проблем рыболовства

    В свою очередь, присутствовавшие на встрече местные рыбаки особое внимание уделили имеющимся проблемам во всей отрасли рыболовства. Основная проблема связана с тем, что срочно требуется развивать инфраструктуру для рыбной промышленности. Сюда входят специализированные суда и складские помещения, так как острая их нехватка приводит в итоге к сокращению объемов производства. Например, из-за дефицита складов, производство шпрот на основе калининградского рыбного сырья невозможно наладить круглогодичное, только в течение восьми месяцев. А ведь программа замещения импорта для многих рыбаков освободила нишу, только ожидания пока не оправдались.

    Еще одной проблемой рыбаки называют конкуренцию с браконьерами. Ведь масштабы незаконной деятельности составляют в итоге печальную статистику.