По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Президенты дали свободу малькам

    21.08.2014

    Как стало известно, итоговую конвенцию, которая касается правового статуса Каспия, перенесли еще на пару лет. Причем стоит заметить, что такое перенесение вовсе не единственное, а происходит уже в четвертый раз за последние восемнадцать лет. Такие государства, как Российская Федерация, Азербайджан и Казахстан имеют определенную договоренность, которая касается территориального раздела шельфа и воды Каспия. А вот еще два государства, претендующие на данную территорию, Иран и Туркменистан, абсолютно не согласны с идеей, при этом никаких иных предложений от них не поступает. Также уже имеются намеченные договоренности, касающиеся создания транспортного хаба, при помощи которого удастся увеличить товарный оборот в регионе.

    Много вопросов

    На организованном саммите собрались все главы пяти стран, только вот четкой повестки не наблюдалось. Во-первых, ни от кого не поступило точных предложений по распределению как дна, так и воды Каспия между всеми. Во-вторых, воздушное пространство над водой также не смогли рационально разделить.

    Глава Азербайджана в свою очередь пояснил, что придерживается той тенденции, чтобы его государству досталась 25-мильная зона. И призывает остальных участников саммита придерживаться этому же направлению. А вот глава Ирана предпочел только высказаться о том, чтобы каспийские воды были максимально сохранены для всех потомков, то есть требуется сделать воды неким символом «мира и доброго соседства».

    Также прозвучало мнение со стороны Роухани, что Каспий не должен быть тем местом, где бы осуществлялась гонка по вооружению. Причем данную мысль поддержали все пять участников встречи.

    Максимальное сохранение природных запасов

    Среди всех обсуждаемых документов место нашлось также теме, посвященной сохранению биоресурсов. Что касается Российской Федерации, то с ее стороны полностью соблюдается мораторий, который касается вылова каспийского осетра. Правила не нарушаются уже на протяжении девяти лет и так продолжаться до тех пор, пока не будет наблюдаться полное восстановление популяций рыб, относящихся к семейству осетровых. Напомним, что только в прошлом году в Астрахани выпустили более двадцати миллионов штук молодых осетров и около двух миллиардов мальков тех разновидностей рыб, которых предварительно искусственно вырастили.

    Как только на проходящем саммите обсудили все волнующие вопросы, главы пяти стран прошлись до берегов реки Волга, где снова выпустили в воды новую партию мальков.