По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

Научный прогноз тихоокеанской рыбалки 2015 года

12.02.2015

Тихоокеанский научный исследовательский центр является основным организатором координирования исследований на всей дальневосточной территории. Кроме этого, он объединяет в себе все остальные подобные центры рыбохозяйственной деятельности.

Научные выводы по рыбалке

Несколько дней назад была проведена отчетная сессия, на которой участники мероприятия поделились итогами прошлого года. Стоит напомнить, что в ушедшем году перед центром была поставлена задача, относительно изучения всей структуры экологической системы в северной и западной части Тихого океана. Требовалось составить предварительные прогнозы на ближайшие годы, а именно, какие ждать изменения: положительные или негативные.

Свой доклад представила Елена Дулепова, которая является доктором биологических наук. Она рассказала, что все процессы в целом, в точности, и функционирование, определяются первостепенно по климатическим условиям в зоне океана. Неважно, теплая будет эпоха или холодная, все равно в тех или иных участках океана могут возникнуть либо урожайные поколения, либо нет. Это фактор позволяет формировать в отдельно взятом регионе некие «провинциальные» условия:

- гидробиологические;

- океанологические.

Только вот докладчик особое внимание уделила тому вопросу, что реакция представителей рыбного мира на перемены климата может быть абсолютно разной. Например, в северной и западной части океана переменам подвержены лишь незначительные виды рыб, что наблюдать удается визуально с внешними показателями. Связывается этот фактор с тем, что на одной территории могут одновременно проживать как «сильные» популяции, так и «слабые», которые не имеют широкого биотического потенциала.

Ничего плохого не выявлено

Более того, многочисленные исследования показали, что пищевая конкуренция между представителями донных рыб и пелагических не способна достичь того уровня, при котором бы наблюдалось ужесточенное лимитирование. На то есть несколько объяснений. Во-первых, эти виды имеют несколько разные предпочтения в еде. А во-вторых, их кормовая мало подвержена структурным изменениям.

Но вот иная ситуация наблюдается в плане кормовой базы, где в качестве еды выступают гидробионты и пелагические организмы, особенно на ранних стадиях своего развития. Только доктор наук подчеркнула, что этот вопрос, на самом деле, мало изучен. Тем более, когда речь заходит об изменении структуры морских сообществ.