По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Ловля в средней полосе России. Часть 4

    8.12.2014

    По сравнению с вышеперечисленными обитателями прудов, труднее всего ловить карася. На первый взгляд ловля карася кажется простой, но проста она только с удочкой и поплавком. Для нахлыстовика эта рыба достаточно трудная добыча, требующая от рыболова определенной подготовки, которая состоит из выбора снасти и правильного места ловли. Не берусь утверждать, что по истечении нескольких лет практической ловли карася мне удалось в полной мере понять все нюансы этой рыбалки, но некоторыми практическими советами по ловле этого вида поделиться могу. Несколько лет назад в середине июня при ловле окуня на одной подпруженной реке я выбрал участок мелководного рукава, где глубина не превышала один метр.

    Когда-то этот рукав был впадающим в реку ручьем, а после постройки плотины вода поднялась и затопила эту территорию. У берега весь рукав зарос водной растительностью, но бывший ручеек оставался свободным от травы. Делая забросы вдоль этого ручейка, я проводил стример Mini Cat Whisker с паузой в 2–3 секунды на глубине 20 сантиметров. В десяти метрах от меня, на краю ручья, были останки дерева. В надежде, что там будет стоять окунь, я решил провести мушку. При очередной проводке напротив этих коряг почувствовал небольшой удар по шнуру. Не придав этому значения, выждал паузу и снова сделал проводку — толчок повторился, на этот раз сделал подсечку. Интуиция не подвела — на шнуре заходила рыба. Оказалось, что мушку взял карась. Поимка этого карася дала толчок к дальнейшим опытам по ловле этой рыбы. Первым делом на прудах и запруженных реках я стал уделять внимание мелководным участкам. К середине лета карась начинает «путешествовать» среди подводных растений на мелководье. Не секрет, что карась может питаться не только растительной пищей но и всевозможными насекомыми, населяющими эти дебри.

    Так моя коробочка стала «обрастать» мушками, которые имитировали насекомых, встречающихся именно в травяном покрое — личинки стрекоз всех мастей, а также имитации подвижных пиявок (все-таки первая поимка карася на мушку Mini Cat Whisker была расценена мной как поимка на имитацию пиявки). Находкой при ловле карася для меня стала мушка Montana хотя по сути она является имитацией веснянки. Скорее всего, карась воспринимает эту муху как личинку обыкновенной или настоящей стрекозы (Libellula), и желтая грудка является дополнительным раздражителем для атаки карася и даже карпа. Конечно, мне пришлось отклониться от традиционных материалов при ее изготовлении и применить материал, дающий подвижность в момент остановки и паузы при проводке. Для этих целей лучше всего подошел марабу. Самыми «жаркими» периодами для ловли карася стали июль, август и первая половина сентября. Также обрисовывались места, где можно чаще всего найти эту рыбу. Поиск карася на прудах начинался с мелководных участков глубиной не более полутора метров, заросших водной растительностью, где для полноценной ловли требовалась как минимум метровая проводка. Заслуживали внимание также неглубокие заливы или начало пруда, впадающие в водоем ручьи, образующие небольшое русло, которые всегда притягивают не только карася, но и другую прудовую рыбу. Частенько поклевки карася я наблюдал возле затопленных деревьев и кустов, как правило, с теневой стороны. Неплохим местом также является граница поднимающегося из воды камыша. Остановимся подробнее на снасти, применяемой при ловле.

    Поклевки карася не такие резкие, как у другой рыбы, поэтому приходится подбирать максимально чувствительную оснастку. Это выражается в выборе удилища для такой ловли с хорошим содержанием графита и максимально низким классом. Выбор останавливаю на 5 классе со средне–быстрым строем. Обращаю внимание на выбор шнура. Требование одно — минимальное растяжение. Перед ловлей всегда растягиваю шнур, чтобы не было остаточной деформации. Заброс шнура не превышает 15 метров, что тоже добавляет проводке чувствительности. Подлески всегда использую флюркарбон 3х–4х, они тянутся не так сильно, как монофил. Поводки при ловле ставлю не мене 0,18, при вываживании рыба ведет себя активно и частенько запутывается в водорослях и, чтобы не потерять трофей, приходится не мельчить с поводком. Если мушка крупных размеров (связанна на крючке № 10 ) или проводка идет в верхнем слое воды то замечено, что карась часто атакует мушку снизу и для удобства хвата переворачивается набок или брюхом кверху, поэтому часто просекается с наружной стороны нижней челюсти, что дает ему большую свободу при вываживании. При ловле я всегда использую проводку с затяжными паузами по 3–5 секунд, стараюсь держать максимально ровный шнур, чтобы постоянно чувствовать мушку. Для полноценной ловли на разных участках водоема у меня всегда имеются мушки с разной степенью огруженности, чтобы ловля происходила без лишних зацепов о подводную растительность которая порой лежит на дне «ковром», и если при затяжных паузах муха начинает «чиркать» о водоросли, приходится менять приманку на другую, у которой на 2–3 витка свинцовой обмотки меньше.

    В заключение хотелось бы сказать, что результативность ловли на прудах зависит от многих факторов. Главное — как можно больше узнать о рельефе дна водоема, на котором вы собираетесь ловить. Об этом можно расспросить знакомых, ловивших на этом пруду, или местных рыболовов. Полученная информация поможет в поиске той или иной рыбы. Если же получить такую информацию о водоеме не представляется возможным, пруд придется изучать самостоятельно. И поверьте — самостоятельное исследование позволит вам открыть для себя многие хитрости и приемы ловли рыбы.