По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Ловля в средней полосе России. Часть 3

    6.12.2014

    Следующим интересным объектом при ловле нахлыстом на пруду является окунь. Этого вездесущего «матросика» можно встретить практически во всех водоемах. Вообще окунь может достигать довольно больших размеров, но чаще в улове бывает мелкий окунь, которого в народе называют «травником». Стайки мелких окуней можно найти на мелководье в прибрежных зарослях, затонувшие кусты и деревья также служат для них хорошим укрытием. По сравнению со щукой, окунь использует акваторию пруда намного шире, его можно найти не только на покрытом растительностью прибрежном мелководье, но и на глубинных плесах. Последнее относится к другому виду окуней, которого в народе именуют «горбуном». Они представляют достойный трофей для нахлыстовика. Поимка такого экземпляра требует от рыболова хороших знаний рельефа водоема, на котором производится ловля. Обнаружить окуня порой бывает очень трудно, однако выдать его может малек, заплывший на глубину. Устоять перед такой добычей он не сможет. И «дождик» из малька, за которым охотится, окунь хорошо видно на глади пруда. Изобретать нечто из ряда вон выходящее при ловле окуня не стоит, для полноценной ловли подойдет удилище 5 класса, плавающий шнур и монофильный подлесок 4х или 5х. Если делать ставку на ловлю мелкого окуня-«матросика» среди подводных зарослей, то подойдут мушки Damsel, Dragonfly nymph, Stillwater nymph. Делая забросы на мелководье среди растительности, можно вскоре обнаружить стайку «полосатиков» — рыба достаточно смелая и, не задумываясь, заглатывает мушку при проводке. Но порой бывают случаи, когда рыба сопровождает мушку, но не берет ее. Решить такую проблему можно путем смены мушки или темпа проводки, последнее чаще влияет на результативность.

    Техника ловли на нимфы среди растительности заключается в следующем: после заброса нужно дать нимфе заглубиться сантиметров на 20–30 и сделать небольшой рывочек шнуром сантиметров на 5–10, пауза 1–2 секунды и снова сделать рывочек. Если такая проводка не приводит к успеху, то рывочки делаются по 5 сантиметров шнура без пауз или производится длинная медленная проводка сантиметров на 30 с затяжной паузой (эта пауза необходима для заглубления нимфы). Как бы хорошо не клевал мелкий окунь, поимка более весомой рыбы намного интересней. И чтобы поймать крупных окуней приходится достаточно много времени потратить на их поиск. Хорошо, если водоем знаком и подмечены места выхода окуня за мальком, который заплывает на глубину — в противном случае придется совершить целый ряд забросов, прежде чем обнаружится стая окуней. Неплохим ориентиром при поиске служит затопленный каряжник или берег с явно выраженной глубиной. Мушки, которые применяются при ловле крупного окуня, чаще имитируют малька — Killer , Woolly Bugger , Mini Zonker, Mini Cat Whisker. Конечно, это не полный перечень стримеров, предпочитаемых окунем. Особое внимание хочу обратить на то, что в стриммерах необходимо применять всевозможные люрексы и флеши. Окунь падок на всякого рода «елочные игрушки». Но самое главное — это проводка стримера, рыба бывает достаточно привередлива, и порой обычное ведение стримера в толще воды (т.е. рывок шнуром в 10–20 сантиметров с паузой в 1–3 секунды) сопровождается только подбоем приманки. Приходится менять темп игры, увеличивая рывки шнуром до 30–40 сантиметров, но паузы не уменьшать. Самый пик для ловли крупного стайного окуня на прудах выпадает на конец августа и весь сентябрь. В это время окунь начинает сбиваться в стаю и найдя такую стаю можно остаться с хорошим уловом. Подсекать окуня лучше аккуратно — губы этой рыбы очень нежны, и любая резкая подсечка приведет к сходу.

    Следующей по результативности ловли идет плотва. Эту рыбу можно встретить во многих прудах, ее наличие говорит о хорошей проточности воды в водоеме. Для ловли этой рыбы неплохим вариантом служит удилище 3–4 класса, плавающий шнур WF конфигурации, а также максимально тонкие подлески 6х и 5х и поводки. Рыба достаточно пуглива, и толстая леска поводка скорее отпугнет ее. Максимальная результативность ловли плотвы выпадает на самые теплые месяцы — середину июня, июль и август. Прогретая вода манит рыбу к поверхности и на мелководье, зарастающее водной растительностью, которая служит для плотвы прекрасным кормом. В процессе питания растительной пищей плотва не прочь отведать упавшее на воду или движущееся в толще воды насекомое. Место, куда плотва в это время выходит на жировку, легко распознать по кругам на поверхности воды и всплескам. Процесс ловли не сложен. Двигаясь по берегу пруда, нужно подавать мушку в «окна» среди растительности. И результат не заставит себя долго ждать. Наверное, самой «безотказной» приманкой при ловле плотвы является имитация мухи. Но и у нее есть конкуренты.

    С момента появления на лугах и полянах кузнечиков, которых сносит ветром в прибрежную зону, имитация этого насекомого становится излюбленным лакомством для плотвы. Однако необходимо учитывать размеры плотвы, которая водится в прудах — порой средний вес колеблется в районе 100 грамм. Отсюда следует, что и размер имитации кузнечика не должен превышать 12 номера крючка. Также стоит обратить внимание на вылет муравьиной матки в теплые июльские дни — имитация этого насекомого безотказно работает по рыбе. Интересно ловить плотву нимфами на мелководье, свободном от водной растительности. Для такой рыбалки подойдут Hare’s Ears, Pheasant Tails, Prince, Gold Head, связанные на 14–18 номерах. Обнаружив небольшую стайку на мелководье, нужно аккуратно подать нимфу в место скопления рыбы. Конечно, падение нимфы приведет к небольшому замешательству, но не надолго — к этому времени мушка успеет немного заглубиться. Плотва хоть и пуглива, но все равно рыба любознательная и опускающаяся мушка привлечет ее. Останется только придать движение нимфе. Для этого нужно просто не спеша начать двигать кончик удилища в сторону, держа его ближе к воде: если плотва на момент ловли активна и не плавится на солнце, то можно почувствовать небольшое «пощипывание», передающееся по шнуру. Одна–две плотвички, выловленные с такого места, быстро распугивают остальных рыб, но стоит оставить это место в покое на 20–30 минут, и плотва вернется. А до возвращения можно половить на другом подмеченном месте. Самая же крупная плотва всегда стоит на середине пруда. Для того, чтобы ее поймать, требуются дальний заброс, аккуратная презентация мушки. В данном случае применяются сухие мушки, к перечисленным выше мушкам можно добавить имитации связанные из пера CDC. Такие мушки при поклевке плотва берет смелее и не сразу распознает подлог, что весьма актуально при значительном расстоянии ловли.