По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 

Ловля в средней полосе России. 1 часть

2.12.2014

Мы привыкли ассоциировать нахлыст с чистой водой горного ручья или порогом таежной реки. Но попасть в забытый богом нахлыстовый рай рыболову, живущему в средней полосе России, доводится в лучшем случае однажды или пару раз за сезон. Больше везет тем нахлыстовикам, которые живут в непосредственной близости от таких мест. Таким образом, для рыболова, не имеющего возможности посещать нахлыстовые реки с обитающими там хариусами и форелями, частым «домашним» трофеем становится голавль, жерех, плотва, елец и прочие рыбы. Однако в данной статье мне хотелось бы рассказать о другой рыбалке, рыбалке на первый взгляд в непригодных для нахлыстовой ловли местах — на прудах или же запруженных в недалеком прошлом речках.

Такое место, которых предостаточно в средней полосе России, да и не только, скорее назовешь «болотом». Живя недалеко от такого водоема, еще в детстве мы начинали осваивать на нем азы рыбалки — сидя на берегу с удочкой в ожидании поклевки заветного карася или стараясь провести блесну вблизи затопленной коряжки в надежде соблазнить зубастую щуку. Но время неумолимо движется вперед, и в руках сейчас нахлыстовое удилище со своими принципами и своей философией.

Как и у всех, мои первые попытки освоения ловли на искусственную мушку начинались с реки. Но потихоньку приходил опыт, а вместе с ним и желание попробовать свою снасть и на других водоемах. Мои первые попытки ловли также происходили на ближайшем пруду, заросшем камышом и ряской, где чистой от зарослей водной растительности воды была лишь треть. Не скажу, что мой первый опыт удался, но видимо сам процесс или же горячее желание поймать рыбу в таком месте вызывал у меня все больший интерес. И чем чаще я посещал такого рода водоемы, тем больше я раскрывал для себя новых секретов ловли того или иного вида рыбы. Конечно, первые поимки были бессистемными, но со временем определялся круг мушек, используемых на прудах, техника и тактика самой ловли. Также обрисовывался временной период ловли различных видов рыб. Сказать с полной уверенностью, что все тайны раскрыты, нельзя, к примеру, многое все еще непонятно в поведении самой рыбы на прудах.

Однозначно можно сказать, что самой простой добычей при ловле нахлыстом в пруду является щука. Ловлю зубастой хищницы можно начинать после окончания весеннего запрета. Хоть вода на прудах в этот период еще мутновата, но жор у щуки в самом разгаре. «Переболев» после нереста, щука выходит на мелководные участки и бровки и с жадностью начинает охотиться на «мирную» рыбу, стараясь набрать потерянные за время холодной зимы и прошедшего нереста калории. Где можно найти зубастую хищницу на таком водоеме? Чаще всего это граница мелководного залива, мелководный берег, граничащий с руслом или же начало пруда. Именно такие места чаще всего становятся моей целью при ловле щуки в данное время года. Весенний жор прудовой щуки недолог, он постепенно стихает по мере того, как щука удовлетворяет свой аппетит. С каждым днем солнце пригревает все больше, а с повышением температуры воды акватория водоема постепенно начинает зарастать подводной растительностью. Мирная рыба выходит на мелководье, за ней направляется и щука. Так теплым летним днем частенько можно увидеть всплеск среди водной растительности, который щука оставляет во время броска за жертвой. Поэтому остается только внимательно наблюдать за гладью водоема и помечать для себя места, где охотится хищник, чтобы затем постараться подать туда стример. В летние месяцы наибольшая активность щуки наблюдается в утренние и вечерние часы, причем, чем выше температура воздуха и воды, тем активность щуки ниже. Ситуация кардинально меняется, если небо затягивается облаками, и весь день моросит небольшой дождь. При такой погоде щука активна практически весь световой день. Но лето не вечно, и с приходом осени подводная растительность начинает отмирать, а белая рыба с понижением температуры воды постепенно сходит на глубину. За ней следует и щука. Теперь зоной облова становятся те же места, что и весной.