По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 

Ярусный промысел стал кормушкой для косаток

2.09.2014

Совместными усилиями двух организаций, а именно: ассоциацией «Ярусный промысел» и научным учреждением, подготовлен новый проект, который направлен на исследование популяций касаток в Охотском море. Также в ходе реализации новой программы будет оценен ущерб, который могли нанести сами морские представители хищников непосредственно рыболовству.

Первые случаи воровства рыбы

Еще в середине пятидесятых годов прошлого столетия моряки впервые столкнулись со случаями воровства улова прямо с ярусов. Это был район острова Явы, а потом точно такие же случаи стали фиксироваться у берегов австралийского континента, северной части Америки и южной и еще в ряде стран.

При этом стоит отметить, что вот уже на протяжении нескольких десятилетий моряки активно стараются решить проблему потери своего улова, который наглым образом воруют касатки. Только вот еще не найдено эффективного метода борьбы с нахлебничеством.

Что касается водного пространства Охотского моря, то там касатки стали орудовать относительно недавно, примерно с конца девяностых, то есть на протяжении нескольких лет. Только вот чтобы говорить о каком-либо ущербе или о целом влиянии на промысел, требуется доскональное изучение этого фактора. Но наши ученые до сих пор вплотную не занимались изучением этого момента, значит и информации на сегодня крайне мало.

Огромные потери

А вот промышленные рыболовы, в свою очередь, поясняют, что из-за воровской деятельности касаток в среднем теряется около шестидесяти процентов улова. А за последние несколько лет проблема уже достигла такого масштаба, что ловля палтуса ярусом теряет какой-либо смысл и становится невыгодным промыслом. Причем сами капитаны судов говорят, что уже перепробовали все возможные методы по отпугиванию касаток, но они все равно находят хитроумные способы своровать улов. И за раз они могут выхватить от тридцати до шестидесяти процентов улова.

И самое характерное заключается в том, что сами касатки предпочитают жирную рыбу, например, палтуса, клыкача, тунца и так далее. А вот другие разновидости рыб не трогают. К тому же, во время хода рыб, относящихся к семейству лососевых, также удается спокойно поработать. Но как только наступает конец лета, так касатки переключаются на лососевых рыб. При этом каждой особе как минимум за раз требуется более 150 килограмм рыбы.

По этим причинам и была создана программа, в ходе реализации которой можно будет иметь точное представление о популяции касаток, что даст возможность искать и методы борьбы с их воровством, и можно будет подсчитать нанесенный ущерб.