По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Свежая, выращенная или замороженная рыба — что лучше

    13.04.2022

    0154120Общеизвестно, что рыба, богатая Омега-3 и многими другими питательными веществами, не должна отсутствовать в нашем ежедневном рационе. Из 266 видов, встречающихся в Средиземном море, итальянцы покупают только 10% и употребляют их не чаще 1 раза в неделю. Но какую рыбу выбрать: выращенную, дикую (т.е. выловленную в море) или  мороженую рыбу, окунь морской крупный свежемороженый? Давайте рассмотрим некоторые сведения о качестве рыбы в соответствии с этим разделением.

    Рыба из искусственных водоемов

    Сегодня более 70% рыбы, поступающей в продажу, имеет искусственное происхождение. Соул, тунец, златоглавый лещ и окунь часто разводятся, и об этом можно судить не только по вывешенной при покупке табличке с указанием места их происхождения, но и по гораздо более низкой цене по сравнению с дикой рыбой.

    С точки зрения питания разница также существенна: выращенную на фермах рыбу кормят кормом, содержащим дезинфицирующие средства, антибиотики и антимикотики, чтобы предотвратить развитие у нее заболеваний. Качество выращиваемой рыбы также зависит от добавок, которые даются, плотности рыбы в аквариумах и типа используемой воды. К сожалению, эта информация не предоставляется в момент покупки, и у потребителя нет закона, который бы его защищал.

    Основное различие между свежей и дикой рыбой заключается в количестве жира в мясе: выращенная рыба растет быстрее благодаря корму и не питается водорослями и другими микроорганизмами в море, поэтому она имеет более низкий процент омега-3 жирных кислот и содержит больше «плохих» жиров. Если есть сомнения, всегда лучше выбирать местную или европейскую продукцию, а не продукцию из Вьетнама, Индонезии и Китая, так как в этих странах часто используются вещества, запрещенные в Европе.

    Рыба из естественных водоемов

    Лучшая по своим питательным свойствам, но обычно она не дешевая, если только вы не выбираете голубую рыбу, которая является хорошим сочетанием качества и цены: сардины, скумбрия, сардины и анчоусы, как определенно происходящие из моря, имеют разумную цену, а среди дикой рыбы есть те, которые содержат более высокий процент Омега 3 (Epa и Dha), которые помогают снизить уровень плохого холестерина. Если вы любите лосося, выбирайте дикого лосося. В Шотландии этот вид лосося рождается и выращивается в неволе в очень чистом озере, и его мясо хорошего качества, чем мясо норвежского лосося, и гораздо менее жирное.

    Конечно, морская или речная рыба хороша, если она поступает из чистых источников, поэтому старайтесь избегать покупки рыбы, выловленной в восточных морях. Не все знают, например, что «пангасиус» — это рыба, которую ловят в Меконге, сильно загрязненной реке во Вьетнаме (на пути ее течения находится более 200 промышленных сбросов), и поэтому она плохого качества.

    Замороженная и размороженная рыба — это 2 разных типа сохранения, которые сохраняют рыбу от естественной порчи. Если происхождение свежей рыбы вызывает сомнения, лучше выбрать замороженную рыбу, которая сохраняет свои превосходные питательные свойства.