По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 

Россия может отказаться от транзитной рыбы из Исландии

26.07.2015

full_c2e4f619-3f7f-4fc9-9efe-f7445a9f3cb2Вопросы о поставках рыбы и морепродуктов в РФ не утихают. Совершенно недавно были озвучены причины отказа от прибалтийской продукции, а сейчас Россельхознадзор занимается детальным изучением возможности запрета ввоза рыбы, выловленной в холодных водах Исландии, которая попадает на территорию страны путем транзита через Европу. Это связано отнюдь не с личной прихотью чиновников. Дело в том, что участились подделки сопроводительных документов, поэтому в качестве рыбы уверенности нет.

Московская встреча

Недавно глава Россельхознадзора присутствовал на официальных переговорах с гендиректором Продовольственно-ветеринарной службы Исландии. Инициатором встречи была «северная» сторона. Исландцы заявили, что они очень хотели бы увеличить свои поставки на территорию РФ. Особенно заинтересованы в этом предприятия, которые были «забракованы» после выявления нарушений специальной инспекцией. Кроме того, около 60 заводов выразили своё желание сотрудничать с российским рынком морепродуктов.

Лишь 20% предприятий удовлетворяют требованиям

Сергей Данкверт (руководитель Россельхознадзора) заявил, что во время одной из последних инспекций у целого ряда предприятий было выявлено огромное количество нарушений, носивших системный характер. К ним можно отнести: недостоверность документов и сертификатов, плохая прослеживаемость товара, формальная процедура контроля за соблюдением необходимых норм и т. д. В итоге, около 80% всех рыбных заводов Исландии были не рекомендованы для производства закупок со стороны РФ.

fore1
Во время обсуждения представители российской стороны заявили о своей обеспокоенности из-за выявления огромного количества фактов подделки документов и сертификатов на рыбную продукцию из Исландии, которая поступила из стран ЕАЭС. Непонимание вызвал и тот факт, что ведомства «северной» страны не отправили запроса на обнаружение проблем в Европейскую Комиссию. Данное бездействие удивляет.

Ветеринарное ведомство РФ считает, что фальсификация проводилась в странах Евросоюза, поэтому они вряд ли станут проводить качественное расследование спорных случаев.

Поэтому Россия намеревается ввести запрет на подобный транзит рыбы через Европу. На встрече исландцам было предложено пересмотреть маршруты поставки. Возможно, продукцию смогут принимать порты российских городов, например Санкт-Петербурга.