По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Поправки в 243 статье УК РФ огорчили многих археологов-любителей

    10.06.2013

    1-8Раньше археологи-любители могли спокойно заниматься раскопками, не имея никаких разрешений, обязанности информировать какие-либо организации о своей деятельности. Теперь же многое изменилось. То, что было позволено раньше, теперь является уголовно наказуемым деянием, за совершение которого можно получить лишение свободы на срок до 6 лет. Если нелегальный копатель не только скрыл от государства найденные предметы, но также повредил или уничтожил их, кроме уголовного наказания он может получить еще и крупный штраф до 7 млн. рублей. Раскопки признаются законными только при наличии открытого листа на определенный объект, а получить такую бумагу очень непросто.

    Профессионалы полагают, что подобные меры помогут уберечь разрушаемые на территории страны археологические памятники и ценности. Любители в ответ возмущаются, что их лишают занятия, которое для многих стало хобби. По новым законам нарушителем становится даже дачник, нашедший на своей земле старинную монету. Любители ответили властям прошедшими пикетами и протестами по всей стране. Николай Травин пояснил, что внесенные в 243 статью УК РФ поправки касаются не только подобных находок, но и культурных памятников, природных комплексов и заповедников.

    В законе впервые четко прописали многие важные понятия, касающиеся археологии. Так, стало возможным вынесение наказаний за разрушение и повреждение архитектурных памятников, ранее многие определения просто отсутствовали, а теперь все механизмы кодифицированы в юридическом плане. Увеличились сроки наказания, суммы штрафов, появились четкие регламентации деятельности профессиональных археологов. Многое сказано про сроки и места раскопок, другие виды отчетности.

    ПОПРАВКИ В 243 СТАТЬЕ УК РФ ОГОРЧИЛИ МНОГИХ АРХЕОЛОГОВ-ЛЮБИТЕЛЕЙ

    Копатели в свою очередь заявляют, что занимаются раскопками исключительно в целях знакомства с историей страны, а не ради прибыли. Николай Травин заявил, что черная археология – целый бизнес, в основном выстраиваемый зарубежными компаниями, которые занимаются продажей металлоискателей в нашей стране. Во время работы над поправками специалисты решали вопросы, касавшиеся возможного запрета торговли подобным оборудованием и наделения правом его приобретения только спасателей, профессиональных археологов, геологов.

    На данный момент можно открыто приобрести такую аппаратуру, но ни в коем случае не следует заниматься поисками без наличия открытого листа. Раньше пойманные нарушители на Куликовом поле отдавали 2500 рублей штрафа, теперь его размер значительно вырос, что должно охладить пыл многих любителей, стремящихся обогатиться за счет продажи археологических находок.