В холодной воде горных озер и рек живет длинная рыба весом до 6 килограммов – ленок. Места ее проживания расположены на просторах нашей страны от Сибири до Дальнего Востока. Люди встречают ленка в реках, связанных с Охотским и Японским морем, а также в Амуре.
В зависимости от места проживания рыба имеет определенную окраску, например, серебристые рыбки живут на перекатах. Те, которые обитают в глубоких ямах, – темные по окраске рыбы.
Ленок, хоть и с маленьким ртом рыба, а зубы имеет. Когда идет пора нереста, рыба окрашена в яркий темный цвет с золотистым сиянием, с пятнышками на спине, на боках, плавники окрашиваются в перламутровую каемочку.
Живет ленок 15 лет. Самые крупные особи насчитывали 6 кг веса и метра длины.
Рыба относится к хищникам, поэтому основу ее питания составляют мелкие рыбешки. Подростки – ленки могут схватить лососевых малышей, лягушку, а то и мышь. Хорошо идут в пищу личинки, кузнечики, стрекозы и беспозвоночные, живущие на дне.
Прием пищи приходится на утро и вечер. Идя на корм на участки отмели, ленок совершает всплески. Можно предположить, что это подошла целая стая молодых особей.
Подростки ленка осенью уходят в реки, где и остаются на зиму. Только на восьмой год жизни ленок может дать потомство, при этом он должен весить не менее полкилограмма.
Время нереста приходится на конец весны. Ленок выходит в ручьи, маленькие речки, ключи, где температура воды достигает 5 градусов. Самки мечут самую маленькую икру из всех лососевых рыб. Немного побыв рядом с будущим потомством, они уплывают для восстановления сил в устье рек и питаются там мелкой рыбешкой.
Ловят ленка весной на дождевого червя с берега, можно использовать в качестве насадки личинок всевозможных насекомых.
Лето — самое время для спиннингистов, ловят ленка также и нахлыстом с использованием искусственных мушек. В широких реках на спиннинг можно ловить и осенью.
Ленок – это предмет скорее спортивной рыбалки, потому что численность его не представляет интерес для промышленного лова.
Ленок вкусен и питателен. Его можно приготовить любым, принятым в кулинарии, способом: вялить, жарить, парить, делать холодные закуски, солить, коптить.
Идет как деликатес в пищу человека и ленковая икра. Рыбаки часто готовят ленка в фольге с добавлением различных приправ.
Ленок может быть для человека даже лечебным: он выводит токсины из организма, насыщает его витаминами (РР), положительно влияя на нервную систему, регулирует состояние и количество составных компонентов крови, улучшает здоровье костей. Волос и ногтей, а также зубов. Мясо ленка рекомендуют людям после операций или тяжелых болезней для восстановления сил.
Источник: Рыбалка в Псковской области (www.rybalkanasz.ru)
Ленок ниже Абазы. Ловля спиннингом с лодки