Рыба самый интересный представитель водоемов. Но каждый ее вид имеет свои отличительные особенности.
- представитель семейства тресковых – налим, очень любит прохладу, нерест происходит даже подо льдом;
- в американских водоемах, есть рыбки, которые всю жизнь проводят в горячих источниках, где преобладает температура за 50 градусов. Если же температуру снизить до +25, рыбки умрут. Это так называемые стенотермные рыбы, с узким диапазоном пригодных температур для жизни.
- существуют, противоположные, эвритермные рыбки, с широким диапазоном температурных колебаний. Они очень хорошо приспособлены к экстремальным условиям. К примеру, рыба – далия, которая обитает в холодных водах Чукотки и Аляски. Зимой она замерзает в лед, а потом, весной оттаивает обратно. При температуре +25, далия может погибнуть;
- в водах Антарктиды, самая разнообразная подводная фауна. В некоторых видов рыб даже есть клыки, это рыбы-драконы, которые водятся у камней, возле побережья. Чтобы выжить в холодах, им помогает набитый желудок. В пищу, они употребляют криль и мелкие рыбки;
- в вводах Антарктики, есть белокровные рыбы, кровь которых полностью бесцветная. В ней нет эритроцитов, в результате чего их тело также немножко прозрачное. На теле рыбы также нет чешуи;
- самка краба за один раз откладывает около сорока тысяч яиц, но только лишь одно яйцо из сотни доживает до взрослой особи;
- угри относятся к пресноводным рыбам, которые размножаются в океане. Для этого они одолевают длинные расстояния, через всю Атлантику, к Саргассовому морю. Зрелые личинки мигрируют к европейским берегам, благодаря морскому течению. Там они превращаются в маленьких особей, длинной 7 см. После этого они перемещаются в реки, где и становятся взрослыми. После откладывания икры в Саргассовом море, угри погибают;
- ската манта, называют «морским дьяволом», это название он закрепил за собой, благодаря двум выростам на передней части головы. Он передвигается в воде очень грациозно, из-за своих плавников, которые очень похожи на крылья. Вес ската, около двух тонн, в диаметре его размер достигает семи метров;
- ученные отмечают память лосося. Когда приходит время откладывать икру, он покидает родные места, и мигрирует в то место, где начал свое существование. Как он это делает, непонятно, вероятно, что еще мальком он запоминает вкус воды, и весь маршрут по которому он добирается в море. Лосось тратит много сил на нерест, после откладывания икры он умирает. Все останки выступают едой, для мелких рыбок.