По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Мерикарвия летом или заодно и рыбу половить

    12.12.2014

    Хорошая рыбалка редко доставляет удовольствие и семье: либо слишком дорого и детям и жене нечего делать, либо грязно и тучи комаров, и так же нечего делать твоим близким. Поэтому ездишь один, с друзьями, скучаешь по семье, а они по тебе. С другой стороны и тебе не хочется ехать на пляжный отдых, скучать без удочки и ждать, когда семейный «отдых» закончиться, что бы сбежать на рыбалку. Компромисс не всегда возможен, но не исключен! У нас получилось, понравилось всем, и я хочу поделиться своим опытом: как получить неплохую рыбалку в Европе с максимально возможным комфортом, при очень скромным бюджете.

    Осенняя рыбалка на реке Мерикарвия вдохновила нас, и мы спланировали поездку в августе двумя семьями на своих машинах. Мерикемпинг, расположенный на полуострове, длинной косой вонзающемся в Ботнический залив, мы осмотрели еще осенью, зимой списались с ними и забронировали два коттеджа. Дорога, – мы долго сомневались ехать на машинах или лететь самолетом, а там взять на прокат, была самым неприятным из всего путешествия, но и она не доставила слишком много хлопот, тем более, что мы с женами в четыре руки, а вот тем, у кого половина не горит желанием садиться за руль, лучше лететь самолетом. Впрочем, машины в Хельсинки в среднем дороже, чем в других европейских городах и в целом, на своей машине получается дешевле. В дороге только два совета: на таможню нельзя приезжать в пятницу и ночевать лучше уже за границей: и дешевле и приятней. Кстати, коттеджи арендуются с пятницы по пятницу, поэтому границу нужно пересечь в четверг, а в пятницу утром продолжить путь до места. Да, на дороге масса камер, так что очень удобно пользоваться круиз контролем и лучше не очень спешить, так как не все камеры обозначены специальными знаками.

    Про коттедж. Есть масса вариантов, конечно, не только в Мерикарвия, но и в ближайших деревнях: Ланкоски, Пуукоски, Пурупакка и так далее. Наши коттеджи были рассчитаны на шесть человек: отдельные спальни для детей, большой холл, совмещенный с кухней, камин, обязательная сауна, лужайка, домик для дров и принадлежностей для барбекю, персональная парковка, море в ста метрах от коттеджа. В паркинге есть развлечения для детей типа минигольфа, миникартинга, проката велосипедов, музея лодок, проката гребных лодок, экскурсий на катерах на отдаленные острова. В кемпинге можно поужинать в кафе или поехать в один из нескольких супермаркетов, в которых выбор больше, чем в московских, хотя в деревне живет 250 человек (!!!) и купить австралийской говядины на стейки или просто сарделек для барбекю. В маленьком порту есть магазин свежей и копченой рыбы и два вполне приличных ресторана, и еще два в центре деревни. В самой деревне три музея и одна арт-галерея. Да, для общения вам понадобится хотя бы один человек с ломанным английским, но и на пальцах вполне можно объясняться. Если добавить прогулки по лесу и походы за грибами, то, помимо собственно рыбалки, получается неплохая и вполне культурная программа. На пути в и из Мерикарвии можно заглянуть в Хельсинки. Я не фанат этого городка, но, все лучше, чем Москва: ни пробок, ни грязи, ни хамства. Милый порт, небольшой рыбный рынок, замечательный нахлыстовый магазин. При еще большей тяге к путешествиям можно сесть на паром в Стокгольм и заглянуть в музей Муммитроллей.

    Про рыбалку. Для начала не забудьте купить лицензию и карту лицензионного участка реки. Это можно сделать на Kalkuttaantie 10, у нашего знакомого Olli, это который делает мухи на рубках Eumer. Кстати, там можно купить и сами мухи. Все места парковок и участков, пригодных для ловли указаны на карте. Все места доступны на машине с самым низким клиренсом, так что не нужно гнать внедорожник 1600 км., Финляндия не Сибирь. На каждой парковке есть беседки с мангалом, пачкой угля, решетками и прочим инструментом для барбекю, столиком для разделки рыбы, ножиком и щеточкой на веревочке, висящими над столиком. Там же висят правила ловли: можно взять две рыбы, нельзя ловить на живца и поплавок, правила поведения.

    Летом ловилась в основном радужка, довольно крупная, около 60 см. Радужка брала на крупные розовые мушки. Впрочем, ловилась и на нимфы, чешским способом, но на нимфу шла мелкая плотва и окунь, и я не очень налегал на этот способ. Было много окуня, особенно хорошо он брал на бомбера в небольших заливчиках с обратным течением. На эти же мушки, что и радужная форель, периодически брала щука, чаще щурята грамм по пятьсот, но иногда и килограмма на полтора. Радужку мы брали и запекали на углях или в духовке, — очень вкусно, не смотря на то, что финны обычно не берут рыбу летом: вкус сильно ухудшается, по их мнению. А по нашему – неплохо.

    Давать рекомендации по метам ловли дело неблагодарное, лучше исследовать все самим, тем более, что они разные для радужки и проходной кумже весной и для лосося – осенью. Мы чаще ловили в Ланкоски, Пуукоски и рядом с центром Eumer. Очень красивое место Пиинукоски, но рыбы мы там не поймали. Если внимательно и последовательно исследовать все участки, то недели как раз хватит. Главное – не возвращаться постоянно на одно и то же место, где у вас клевали: пропустите лучшие места. Только обращайте внимание на участки обозначенный красной полосой на карте – это частная территория и ловле по обозначенному берегу запрещена. Таких мест мало, но финны очень трепетно относятся к своему уединенному проживанию и могут нервно реагировать на постороннего рыболова на их лужайке.

    Любителям спиннинговой ловле на море, можно попробовать арендовать лодку и половить трофейную щуку на spintubes Eumer, мы не пробовали, что бы не испортить чистоту жанра, но видели результаты – впечатляют. Можно попытаться договориться порыбачить на озере, мы видели фотоотчеты с крупными экземплярами судака, как тот, что висит у Olli в холле отеля.

    О семье и отдыхе. Ловить могут и женщины и дети.

    Если терпения хватит, ведь в день на каждого было максимум две – три форели, плюс прилов в виде щуки и окуня. Ловля очень комфортная, — едешь до самого места, далеко ходить не нужно, можно обходиться и без вейдерсов. Не нужно вставать рано (пробовали – на результат не влияет), не нужно приходить поздно. Завтрак в девять, выезд в десять, дома в четыре, в промежутке кофе с плюшками в Koffi, где вы можете посмотреть чучело балтийского лосося 24 кг, пойманного в правом притоке реки у деревни Ланкоски . Потом душ, барбекю на лужайке, вино у камина, сауна и закат на открытой террасе, и сон младенца, на лице которого играют блики от угасающего пламени в камине…

    Про цену. Дорога – ну, у кого какая машина, бензин сами считайте. Коттедж, от размера зависит, наши были почти самые дорогие, с уборкой и бельем около 600 евро за коттедж. Лицензия – около 100 евро за все дни. Питание, если самим готовить – не более 200 евро на семью на неделю. Виза, питание в дороге, отель по пути. Все вместе около 1200 евро на семью, — по 300 евро на человека, если едете вчетвером, как мы. Так дешево в России, при таком уровне сервиса отдохнуть просто нереально. Это минимум, и, конечно, верхней планки нет. А главное, — никаких туристических компаний, все в твоих руках.

    Возможно, это скучный отдых. Уезжая, я говорил, что не нужно ехать сюда опять. Но прошло всего пара месяцев, и я снова поехал: слишком велико было искушение снова увидеть Мерикарвия в осеннем наряде!