Использование при ловле рыбы искусственной приманки является одним из древнейших способов и в некоторых областях России до настоящего времени применяется в качестве промыслового. Это самый спортивный способ рыбалки. В последнее время немало добавлено нового в отвесном блеснении.
Шире стал применяться метод ловли на блесну, им пользуются теперь в течение всего года. Удилища стали изготовляться из винипласта. От опытных рыболовов часто поступать жалобы на капроновые удилища, отмечается такой их отрицательный момент, как хлыстоватость, подсечь хищника (щука, судак) с их помощью бывает сложно.
Предпочтение стало отдаваться составному удилищу: к рукоятке прикрепляется катушка, для винипластового хлыстика внутри рукоятки сделано отверстие, куда он убирается при разборке. Примененные жилки, имеющей отличное качество, позволили понизить упругие свойства хлыстика до одного килограмма, при такой нагрузке он изогнется на пол длины.
В то же время, когда ловится судак, необходимо применять удилища пожестче, требующие изгибающую нагрузку в два килограмма. Конец удилища оборудуется кивком, что позволяет видеть любой контакт блесны с рыбой и дает возможность своевременно подсечь добычу.
Применение проводочной катушки позволяет в ускоренном темпе скрутить леску, чтобы поменять место, ведь при отвесном блеснении необходим постоянный розыск мест, где стоит рыба.
Для открытой воды при блеснении оптимально применение цельных нехлыстоватых бамбуковых удилищ четырехметровой длины, а также телескопических пластмассовых.
У многоколенных составных удилищ есть один недостаток: часто расхлябывается соединение, которое после этого издает стук и рыба пугается.
В последнее время появляются разнообразные модели хороших блесен. Например, блесна «Московская» хорошо идет на щуку и окуня. Старые модели могут похвастаться моделью «Гешель», которая нравится судаку.
Конечно, для каждой блесны нужны свои подходящие условия. В любом случае малая и средняя глубина (не более четырех метров), требует небыстрого опускания блесны. Блесна должна иметь пологое планирование и малую скорость падения на дно, то есть должна быть легкой и широкой.
Если глубина большая — превышает пять метров, необходимо побыстрее доставить блесну ближе ко дну, где плавает добыча. Для этого блесна должна быть тяжелой и узкой. Она, наоборот, не должна полого планировать. Тяжелая блесна пригодится при рыбалке, когда течение довольно сильное или применяются насадки на крючке.
Выпускаемые новые образцы блесен позволили некоторым рыбакам прекратить самостоятельное их изготовление. Однако, даже отлитые в пресс-форме блесны имеют некоторое отличие. Играют они абсолютно по-разному. По этой причине для каждой купленной блесны необходимо проводить водное испытание, а потом ее регулировать.
Регулируется блесна путем корректировки изгиба, который бывает нередко даже не виден для глаза. Появиться изгиб может после удара о деревянный пуансон, который надо установить возле крючка в переднюю часть блесны, лежащую на плотной резине. Бить по пуансону следует не сильно, чтобы блесна не слишком изогнулась, лучше нанести несколько легких ударов.
Опытные рыболовы предпочитают потратить время и посидеть два — четыре вечера рядом с полной ванной, для хорошей регулировки игры блесны.
Маскируют крючки обычно отрезками трубок пластиковой изоляции проводов слаботочного оборудования, имеющих большое разнообразие в цветах и оттенках.
Необходимо обязательно оснастить блесну заводным кольцом, чтобы крепить леску, это позволит не истираться ей в месте прикрепления и улучшит ее игру.
Осенью и зимой на прозрачной воде зачастую используют при блеснении нейлоновую или силоновую леску. По прочности они выше, чем жилки из полиамидной смолы, тоньше и прозрачнее. Тонкая леска улучшает игру блесны, что позволит увеличить число поклевки.
Если воспользоваться силоном диаметра 0,15 — 0,20 миллиметров, можно легко справиться с большой рыбиной зимой. Но если применять обыкновенную жилку (полиамидная смола), лучше использовать леску диаметра 0,2-0,3 миллиметра.
Неплохо себя проявило использование дополнительной оснастки лески с помощью короткого поводка и крючка № 3,5-5 над блесной, как предлагают литовские рыболовы.
Крючок оснащают наживкой либо маскирует серым перышком. Это позволит освободить блесну от наживки, сохраняя игру. Поклевки увеличатся из-за захвата дополнительного крючка. Так можно поймать два окуня за один раз. К дополнительному крючку нередко проявляет интерес плотва, густер, подлещик, язь и голавль.
На водоеме, где часто ловят на блесну, резко увеличивается поклевка на дополнительном крючке. У удилища движения должны быть плавнее и короче, тогда игра блесной будет эффективней. Паузы по величине зависят от того, какая наживка применяется, но она должна быть немного больше, чем обычно (секунд 8).
Чаще всего на блесну ловят окуня. Специальными приемами отличается блеснение других пород рыб (щука, форель, хариус, судак, налим). Бывает на блесну клюет голавль, лещ, жерех, язь. Технике управления блесны необходимо учиться, здесь имеет большое значение каждая мелочь. Можно использовать следующий прием.
Блесна опускается на дно, леска закрепляется так, чтобы конец удилища был в пяти-пятнадцати сантиметрах от лунки. Дальше начинают непрерывно плавно поднимать и резко опускать удочку сантиметров на тридцать. У рыболовов это называется дразнение. В самом деле, это похоже на игру котенком игрушкой на нитке.
Сделав пять-восемь подергиваний, при отсутствии легких задевов и «стуков» можно начать правильно рыбачить блесной.
Медленно поднимают удочку сантиметров на сорок, затем быстро опускают, остановив в пятнадцати-двадцати сантиментах от лунки. Затем следует пауза две-пять секунд. Называется это законченным циклом игры. Подобные игровые циклы повторяют раз двадцать — двадцать пять и, при отсутствии поклевки, переходят к другой лунке.