По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

Секреты ловли пелингаса

7.05.2015

76Каждый вид рыб требует разных видов наживки, а так же разных снастей и приемов ловли. Рыбы бывают хищные и обычные, период нереста и жора у них приходится на отдельные сезоны. Осенью, наряду с началом жора щуки, начинает усиленно питаться и пиленгас. Эта рыба, в отличие от щуки, может успешно ловиться на такую приманку, как червь.

Щука, как правило, охотится в местах, отдаленных от больших населенных пунктов, городов. Пиленгаса же можно спокойно поймать даже в городской черте, как это происходит в Туапсе. Только для этого должны соблюдаться некоторые условия: отсутствие отдыхающих, которые отпугивают рыбу от берега, и хорошая приманка. Тогда можно действительно поймать рыбу с набережной, в чем и можно убедиться, если посмотреть своими глазами на скопление любителей рыбалки.

Ловля пиленгаса изобилует множеством хитростей, которые следует знать тому, кто планирует вернуться с рыбалки с хорошим уловом. Так, прежде, чем приступить собственно к процессу ловли, лучше всего провести несколько прикормок рыбы. Предварительно определяются места, где может находиться рыба. Чтобы вынудить подойти ее как можно ближе к берегу, необходимо рыбу прикормить. Это обеспечит более удачную рыбалку. Для прикормки совсем необязательно брать дорогие покупные приманки. Можно воспользоваться хлебом, который смачивают маслом, как это делают жители Туапсе, которые успешно ловят пиленгаса. После того, как рыба прикормлена, можно приступать к рыбалке.

1352891616_osennyaya-rybalka-na-chernom-more

Местные рыбаки чаще всего применяют для рыбалки на пиленгаса удочки с удилищем телескопического типа. Это позволяет облегчить сам процесс и не дать сорваться даже очень крупной рыбе. Удочка должна быть обязательно оснащена поплавком, удилище лучше всего в длину – не менее 8 м. Поплавок подбирают такой, чтобы на приличном расстоянии можно было легко заметить его колебания при поклевке. Самый оптимальный вариант – из бальса, но можно сделать его даже самостоятельно, из любого легкого материала, например, пенопласта, или пробки.

Другие детали оснастки тоже должны соответствовать требованиям ловли пиленгаса. В частности, удочку оборудуют катушкой, лучше всего безинерционной. В нее вставляется леска, диаметр которой примерно может колебаться от 0, 15 мм, но не должен превышать 0,2 мм. Как и в других видах удочек с поплавком, в данном случае так же должно наличествовать грузило. Оно подбирается в соответствии с остальными параметрами. Оптимальный вес для грузила – примерно 6 гр. Помимо этого, нужно прикрепить ниже два крючка. Один располагают на поводке, а второй, дополнительный – на леске, без поводка. Крючки следует подбирать особенно тщательно – не больше 10 номера, потому что это зависит от анатомического строения пиленгаса. Если взять более крупные номера крючка, то они могут не подойти, так как у этой рыбы достаточно небольшой рот. Соответственно, качество крючков должно быть самым лучшим, потому что пиленгас – рыба достаточно крупная, крючок из плохого материала может разогнуть и сорваться.

skorpena

Что касается выбора наживки, то в этом случае можно подобрать что-то из нескольких вариантов. Например, в Туапсе рыбаки часто применяют такой вид приманки, как смесь хлеба с мясом и валерьянкой. Мясо чаще всего берется голубиное, потому что местным рыболовам голубей приносят дети, которые стреляют их из рогатки. Но такой вид наживки не всеми одобряется.

Другие любители рыбалки предпочитают применять наживку, состоящую из смеси хлебного мякиша, лучше всего белого батона, и сельди. Но есть и третий вариант, который подойдет тем, кто не любит длительные приготовления. В этом случае можно просто использовать местного морского червя нереиса, который внешне имеет желтый цвет. Он является обычной пищей пиленгаса, поэтому такой выбор наживки гарантированно принесет успех.

После того, как подобраны все снасти, выбрана приманка и место рыбалки, а рыба прикормлена, можно приступать собственно к ловле. Иногда, чтобы дождаться поклевки, приходится проявлять терпение – наряду с пиленгасом рядом с берегом могут кормиться разные виды рыб. Бывают рыбы от весьма привлекательной в гастрономическом плане кефали, до не имеющей особой ценности зеленухи. Поэтому вместе с пиленгасом может попасться и другая рыба. Кефаль – очень осторожная рыба, чтобы поймать ее, нужно быть осторожным и последовательным, так как любая малейшая оплошность может привести к срыву рыбы. Пиленгаса вывести немного проще, но тоже придется приложить усилия.

После того, как рыба произвела поклевку, ее аккуратно подводят как можно ближе к берегу и вытаскивают. Предварительно необходимо подготовить сачок, которым и достают улов. Пиленгас – массивная рыба, поэтому без сачка при ее ловле никак не обойтись.

После того, как рыба поймана, из нее можно приготовить массу хороших блюд, которые придутся по нраву всем.