Западное побережье Камчатки рыбаки облюбовали не зря, ведь здесь в начале лета проходят огромные косяки мойвы, так что поймать эту рыбу не составляет труда – можно соревноваться с соседом, кто вытащит больше за определенный промежуток времени. Бывалые говорят, что самые лучшие уловы бывают на участках «Зеленые луга» в районе Шантарских островов и Кекура. В особо «рыбные» годы мойва оптом отправляется отсюда в огромных количествах, заполняя прилавки российских торговых центров.
Корюшка — вроде бы, такая же мелочь, но не менее популярна у рыбаков. Зимой ее особенно много на том же западном побережье в районе поселка Октябрьский. От Петропавловска-Камчатского туда можно добраться за 3–3,5 часа. Подледный лов также практикуют на реках Зобка и Холмовитка в Елизовском районе. Истинные ценители не замечают ни пронизывающего ветра, ни тридцатиградусного мороза. Они ни на что не променяют возможность пробурить лунку и замереть возле нее с удочкой, периодически вытягивая извивающуюся корюшку.
Если ваша цель – поймать камбалу, то придется запастись не только терпением, но и специальным снаряжением. Ловить ее можно несколькими способами. Первый – с берега на спиннинг длиной 1,5–5 метров с силовой или морской катушкой и леской, способной выдержать нагрузку до 10 килограммов. Если в районе лова дно песчаное, то лучше приобрести «якорное» грузило, обеспечивающее хорошее сцепление с грунтом. Помните, что рыба эта придонная, поэтому наживка должна находиться как можно ближе к грунту. Если ловите на пологом берегу, то вытащить улов можно и волоком, а если он высокий, то в запасе должен быть багорик. Часто встречается здесь желтоперая камбала купить которую у рыбаков желающих хоть отбавляй. Обычно на удочку ловятся особи весом 200–500 граммов и величиной 24–35 сантиметров, но встречаются и более крупные экземпляры.
Второй способ рыбалки – с лодки. Здесь пригодится короткий бортовой спиннинг с грузилом 80–120 гр. Если рыбачите на больших глубинах, то опускайте снасть в отвес под лодку. Лучше использовать крючок с длинным цевьем. В качестве наживки в обоих случаях выбирайте моллюсков или кусочки кальмара.
В магазинах, где ведется продажа замороженной рыбы, можно приобрести желтоперую или северную камбалу. Рыбу эту используют для приготовления самостоятельных блюд либо в качестве одного из ингредиентов для второстепенных. Жирные кислоты, витамины и микроэлементы делают ее очень полезной, так что пойманная вами, она придется по вкусу всей семье.
Русская Рыбалка 3.99 Кит горбатый альбинос