По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 

Дистанционное управление жертвой.

28.12.2014

Уникальные способности угрей Амазонки.

Теперь это стало научно доказанным фактом, что электрические угри, обитатели реки Амазонки, способны дистанционно управлять своей жертвой. Информация появилась в журнале Science. Ученые назвали это электрошоковой системой, напряжение в которой в среднем достигает 600 вольт. Геном электрического угря ученые расшифровали достаточно давно, но объяснить механизм работы системы никак не удавалось.

Методы исследования.

Наблюдения за поведением угрей проводились в аквариуме. Выяснить удалось многое, в том числе и то, что угри используют как минимум три варианта электрического разряда. Сначала они прощупывают окружающую среду и пользуются для этого импульсами низковольтными. Когда потенциальная жертва обнаружена и начинается охота, тогда выпускаются целые очереди импульсов, длящихся всего миллисекунды. Ну а для полного сражения жертвы применяются уже импульсы высокого напряжения и частоты. Этим оружием угри сражают и врагов. Высокое напряжение заставляет сокращаться мышцы непроизвольно и приводит к параличу. Остается только схватить жертву, но происходит это не всегда. Если охотник промедлит, то вскоре паралич проходит, и жертва может исчезнуть. Летальный исход не наступает, и действие этой системы сравнивают с тазером, которым вооружены полицейские.

Какую можно провести аналогию.

Тазер — это элекрошоковое оружие, не приводящее к летальному исходу. Тазер выдает 400 импульсов в секунду. Оружие угрей способно выдать 19 импульсов за это же время.

Если проводить дальнейшее сравнение с тазером, то у ученых возникли новые вопросы. Тазер действует на нейроны, а на что оказывают действие разряды угрей? Оказалось, что угри своими импульсами воздействуют на мотонейроны. Это выяснилось, когда в аквариум запустили рыбу, в кровеносную систему которой ввели солевой раствор. Так же туда запустили вторую рыбу, в кровеносную систему которой ввели парализующий нервную систему яд. Первая рыба продолжала реагировать на импульсы угрей, в то время как вторая их не замечала. Кроме того, исследователи поняли, что импульсами охотник делает сокращение мышц жертвы одновременным и быстрым, и так он ее обнаруживает. Ему остается только сделать ее полностью обездвиженной и поймать. К этому времени и наступает паралич от высокого разряда.

Такая способность электрических угрей привела ученых в восторг. Управлять своей жертвой на расстоянии могут не многие. Пока известны только обитатели Амазонки.