По всем вопросам можно обращаться по телефону или e-mail:
8 927565-97-30
 
Рекомендуем

    Ароматизация прикормки: виды и способы

    16.09.2015

    13Желание успешно заниматься рыбалкой в любое время года и на любых водоемах подталкивает рыболовов изощряться в выборе снастей и приманок, состава прикормок и способа привлечения желаемой добычи. В условиях малой концентрации рыбы, тема ее привлечения становится особенно интересной. Поэтому каждый рыболов пытается подобрать некое универсальное сочетание компонентов прикормки, которое могло бы с одинаковым успехом выполнять свою задачу на любом водоеме.

    Способ питания белой рыбы

    Все виды белой рыбы, при поиске еды, активно пользуются органами осязания, вкуса и обоняния. Для всех пищевых добавок, вода водоема является растворителем. При попадании в воду, добавки, не зависимо от их происхождения, выделяют вещества, которые распространяются в толще воды и привлекают рыбу. Эти вещества часто называют активными.

    Виды активных веществ

    Условно можно разделить активные вещества на араматизаторы и аттрактанты. Араматизаторы не влияют на желание рыбы есть, они лишь приманивают ее к точке закорма, раздражая ее обоняние. В свою очередь аттрактанты, совершенно не воздействуют рецепторы рыбы, а лишь стимулируют ее аппетит и дают представление о пищевой ценности прикормки. Граница между ароматизаторами и аттрактантами довольно размыта, но ясно одно – их нужно использовать вместе. Пищевая ценность и аттрактанты

    Пищевая ценность, как приманки, так и прикормки, определяется большим количеством в ней белка, а также малым количеством жиров и углеводов. Качество белка, при использовании его в прикормке, гораздо важнее, чем количество. Оно зависит от содержания аминокислот, которые выделяются, при расщеплении белка в желудке рыбы. Аминокислоты, выделенные в процессе пищеварения, поступают в кровь рыбы, которая снабжает мышечные ткани. В мышцах, аминокислоты вновь превращаются в белок и используются организмом рыбы в качестве материала для мышечной ткани.

    unikorm_aromatix_30

    С точки зрения содержания аминокислот, белки делятся на животные и растительные. Первые, лучше усваиваются в организме рыбы, чем вторые. Следовательно, добавив в прикормочную смесь животные белки, можно значительно увеличить ее пищевую ценность. В применении белков есть один нюанс – они не могут быстро растворяться в воде. В связи с этим, желательно использовать в прикормке также аминокислоты в чистом виде. Растворившись в воде, они разойдутся вокруг прикормочного шара и будут привлекать рыбу.

    Работники биологического факультета Московского Государственного Университета более тридцати лет исследовали особенности питания рыбы. В результате было установлено, что наиболее эффективными вкусовыми и ароматными стимуляторами для рыбы являются именно аминокислоты. Следовательно, аминокислоты способны в качестве аттрактантов увеличить эффективность любой прикормки. В качестве животных аттрактантов можно использовать водяные или спиртовые вытяжки из органов различных животных, а также сухую кровь. Кстати бывают случаи, когда лишь сухой кровью можно приманить карася к берегу.

    Amino DIP(1)

    Ароматизаторы

    В виде ароматизаторов для прикормки можно применять растительные аминокислоты, которые содержатся в вытяжках трав и растений, а также растительное масло различных культур. Ароматы, которые концентрируются в определенных частях растений и привлекают рыбу, нужно добыть. Сделать это можно с помощью известных растворителей, таких как спирт, вода и обычное подсолнечное масло. Легче всего сделать вытяжку с помощью горячей воды, однако из-за высоких температур, многие вещества могут разрушиться. Так что лучше использовать спиртовые настойки, сделанные дома или же купленные в магазине. Спирт может не только растворить все нужные компоненты, но и послужить консервантом для вытяжки. Кстати говоря, спиртовая настойка прекрасно растворяется в воде.

    full_uAyRpwDL

    Подсолнечное масло также отлично растворяет активные вещества растений, однако вытяжка с его помощью готовится гораздо дольше, чем в двух выше указанных методах. Но ароматизированные масла имеют одно весомое преимущество – они дольше растворяются в воде водоема, нежели спиртовые. Они также могут быть как легче, так и тяжелее воды. Поэтому, если используется прикормка с масляными ароматизаторами, попав в воду, частицы масла заполняют весь ее столб.

    При самостоятельном приготовлении вытяжек важно учитывать один нюанс – вытяжка из свежей травы, может значительно отличаться ароматом от вытяжки из сухой травы. Поэтому, чтобы обеспечить беспроигрышный результат, лучше применять для вытяжек лишь свежую траву.

    При выборе растений, которые могли бы послужить ароматизатором для прикормки, важно учитывать периодизацию их цветения. Недаром ведь множество народных примет о клеве рыбы, так или иначе связано с периодом цветения тех или иных растений.