Содержание
Многие слышали про использование ароматизаторов в рыбалке. Однако не все знают, что это применительно не только к прикормке, но и к самой наживке.
Опытные рыбаки уже оценили положительный эффект этих пищевых аттрактантов (от лат. attraho – притягивать к себе). Однако для успешной работы с ними, следует более тщательно разобраться, а что же это такое – ароматизатор для рыбалки?
Как уже было сказано, в рыбалке используют аттрактанты двух видов:
Рыбаки знают, у рыб прекрасное обоняние. Она с легкостью отслеживает малейшие изменения в своей среде, и задача рыболова, воспользоваться этим в своих интересах.
На полках магазинов сегодня можно встретить жидкие и порошковые смеси ароматизаторов. Как правило рыбаки выбирают их сообразно своему опыту и предпочтениям. Свои плюсы и минусы есть у каждого продукта.
При использовании порошкового концентратора запаха надо учесть, что «настаиваться» прикормка будет 1-2 недели. Это позволит равномерно насытить запахом все компоненты продукта, до последней крошки. Что очень важно, если состав прикормки изначально обладает слабо выраженным собственным запахом.
Жидкие аттрактанты применяются уже в процессе рыбалки и подобного эффекта не дают. Но когда прикорм сам достаточно ароматен, аттрактант добавит ему привлекательности, образовав как бы двухступенчатый аромат.
В общем, выбор ароматических препаратов для прикорма – дело опыта и предложенного ассортимента. Важно различать аттрактант и готовую смесь для прикорма.
Для рыбной ловли выпускаются аттрактанты общей и целевой направленности. Первый – это запахи ванили, карамели, клубники, какао, различных пряностей. Второй – аттрактанты узкой направленности для конкретных видов рыб. Что не совсем корректно, поскольку они – смесь тех же общих компонентов в различных пропорциях. И что характерно, у каждого производителя – свои критерии выбора пропорций.
Опытные рыбаки отметили, что добиваются гораздо большего успеха при использовании смесей аттрактантов. В этом случае прикорм будет более универсальным и подбирается не по видам рыб, а по условиям рыбалки: сезон, погода и т.д.
Общая закономерность выглядит следующим образом:
Но и в том и другом случае целесообразно комбинировать состав смеси.
В домашних условиях, пользуясь кокосовой стружкой, ванильным сахаром, корицей и прочими пряностями, так же возможно получить подходящую ароматную смесь.
Чтобы ароматизировать насадки пользуются не порошковыми аттрактантами, а их жидкими аналогами, носящие в среде рыболовов звучное название «мазилка». Даже самые удачливые рыбаки вряд ли способны ловить на пустой крючок. Да и потом, наживка еще не гарантирует усиленного клёва. Рыба достаточно капризна. Слишком многие факторы влияют на ее настроение. В этом случае и пригодится помощь «мазилок».
Аттрактанты для насадок так же подразделяются на несколько видов:
И очень важно правильно подобрать состав ароматизатора для насадки. Многие считают это даже более важным, чем ароматизация прикормки.
Марочные «мазилки» можно с успехом заменить домашними заготовками. Выбирая промышленные составы важно понимать различие составов для макания наживки и сильно концентрированных жидкостей. Как уже говорилось ранее, у рыб очень хороший нюх.
Домашние «мазилки» готовятся на базе фруктовых эссенций, эфирных аптечных масел и прочих всевозможных природных веществ. Практически все из них обладают сильной концентрацией и требуют разбавления. В основном в роли разбавителя используют различные растительные масла.
Жидкие аттрактанты, которые можно встретить на прилавках бывают нескольких видов:
Эти группы препаратов различаются концентрацией ароматизатора.
Дипы (dips) представляют собой ароматическую жидкость, в которую окунается насадка. Подобное действие делают ее более привлекательной для рыбы.
В продаже дипы представлены в готовом виде и алгоритм их использования предельно простой: макнул – забросил – выловил рыбу. Как правило, на всех продуктах есть надпись «dip», но для уверенности, можно эту информацию уточнить.
Дипы различных фирм отличаются концентрацией и оттенками ароматов. И рыба их прекрасно различает. Но понимание тонкостей использования этих препаратов приходит со временем.
По мнению многих рыбаков, они мало чем разнятся с дипами. Тот же алгоритм: макнул-забросил-выловил. И если на прилавках отсутствуют нужные вам дипы, не менее успешно можно воспользоваться жидкими аттрактантами для прикормок.
Высококонцентрированная жидкость для домашнего изготовления насадок.
Эти продукты требуют особого обращения. Макать в них насадку нельзя!
Из-за своей концентрации они требуют разбавления, и в этом качестве прекрасно подойдут различные растительные масла. Примерная пропорция для разбавления выглядит примерно как 1:10.
Как показывает опыт, любой фирменный ароматизатор можно довести до состояния дипа. Проблема фирменных продуктов – это их стоимость и достаточный ассортимент в магазинах, особенно в провинции. Но в этом случае можно воспользоваться домашними ароматическими продуктами.
Рыбака работающего с дипами видно сразу. Около него, как правило, выставлена целая батарея «мазилок». Начиная работать с дипами, надо помнить: рыбы очень любопытны и их обязательно привлечет новый появившийся запах. Даже если первый выбранный дип не заинтересует общую массу рыб, одна-две все равно проявят любопытство.
Если после них поклёвка остановилось, можно либо сделать двойное макание, либо сменить дип. За время рыбалки возможно придется перепробовать не один состав, а потом пойти по второму кругу. Опыт использования дипов придет к вам со временем, но в любом случае, с пустыми руками вы точно не останетесь.